Ich war noch nie in Mexiko, und meiner Flugangst sei Dank ist es auch ehrlicherweise höchst unwahrscheinlich, dass ich in nächster Zeit an einem der wunderschönen Strände entlangflaniere. Ein Jammer, wenn man bedenkt, wie sehr ich die mexikanische Küche liebe. Diese frische, bunte Küche, die so wunderbar zum Sommer, warmen Temperaturen und einem Abend mit Freund*innen passt.
Aber wenn ich nicht nach Mexiko kann, hole ich mir eben den Flair nach Hause. Mit meinen liebsten Gerichten aus dem fernen Land. Ehrlicherweise muss ich sagen, mein Freund ist hier der Kochexperte, ohne ihn wären meine mexikanischen Rezepte wahrscheinlich nur halb so lecker. Gemeinsam haben wir vor Kurzem einen Abend mit Fish Tacos und mexikanischen Salaten gemacht. Perfekt für einen Abend zu zweit, für gemeinsame Stunden, in denen man zusammensitzt und redet, nebenbei isst und den lauen Sommerabend genießt. Und wer sich wundert: Toni und Fisch? Ja, so sehr ich den veganen Lifestyle liebe und schätze, für meinen Körper, so musste ich einsehen, braucht es leider doch hin und wieder tierische Produkte. Ein schwieriges Thema für mich, ein wichtiges für meinen Körper. Voller Dankbarkeit und Demut genieße ich also die Fish Tacos, und ich hoffe, ihr ebenso. Und wenn nicht: Die Tacos schmecken auch ganz ohne Fisch. Hier kommen also meine Rezepte für leckere Tacos samt mexikanischer Salate. Einfach losschnibbeln und genießen!
Pico di Gallo
ein paar Tomaten
eine Zwiebel
eine Limette
frischer Koriander
Salz & Pfeffer
Zwiebeln klein hacken, dann die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Zuerst die Zwiebeln in eine Schüssel und mit Limettensaft und Salz übergießen, einen Moment ziehen lassen. Anschließend die Tomaten untermischen und abschmecken. Wer mag, gibt originalgetreu etwas frischen Koriander dazu. Dann ab damit in den Kühlschrank und noch eine Stunde ziehen lassen für den perfekten Geschmack.
Mexican Street Corn Salad
Eine Dose Maiskörner (oder frischen Mais)
Feta
eine Limette
halbe Paprika
eine Zwiebel
eine Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Koriander, Gewürze
Limettenhaut abreiben und mit dem Saft der Limette vermengen. Knoblauchzehe zum Limettensaft reiben, anschließend Zwiebel klein schneiden und dazumischen. Die Maiskörner untermischen und vermengen. Die halbe Paprika in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Anschließend den frischen Koriander klein hacken, dazugeben und einen Feta zum Mais-Paprika-Limetten-Mix dazugeben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer sowie anderen Gewürzen abschmecken!
Unser neuer Alleskönner: Der Ninja Foodi MAX PRO Grill & Heißluftfritteuse
Seit ein paar Wochen testen wir einen neuen Küchenhelfer, der unser Leben wahrlich schöner macht: den Ninja Foodi Max Pro Grill & Heißluftfritteuse. Oder kurz gesagt: der Alleskönner, der uns jetzt im Sommer das Kochen erleichtert und jede Menge Spaß macht. Denn der Indoor-Grill kann nicht nur grillen, sondern auch air fryen, rösten sowie backen und dehydrieren. Kurz: Eigentlich alles. Wir grillen hier Gemüse, auch mal Lachs, wir machen uns Süßkartoffelpommes im Air Fryer oder dünsten Fisch für Fish Tacos auf der Plancha. Selbst Brot könnte man in diesem Ofen backen.
Erst war ich unsicher, ob ich ein solches Küchengerät wirklich brauche. Nimmt ja auch Platz weg, nicht? Aber um ehrlich zu sein, ich habe selten so viel Spaß gehabt, neue Rezepte auszuprobieren und die Arbeit vor allem ein Gerät machen zu lassen. Und: Nie waren die Pommes besser, der Lachs so gut durchgegart oder das Gemüse knackig, aber durch, als mit dem Ninja Foodi. Er ist quasi genau die Unterstützung, die ich in der Küche brauche. Alles, was ich bereits kann, macht er noch einen Tick besser. Danke an Ninja für diesen Superhelfer, den ich nicht mehr missen möchte! (Unbezahlte und freiwillige Werbung)
Guacamole mit roasted garlic
eine bis zwei große Avocado
eine Limette
drei Knoblauchzehen
ein paar kleine Tomaten
Salz & Pfeffer
Die drei Knoblauchzehen leicht andrücken und in einer Pfanne mit heißem Öl anrösten. Währenddessen die Avocado aufschneiden und in einer Schale zerdrücken. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und dazugeben, auch die Zwiebel zerkleinern und unter die Avocado mischen. Jetzt die angerösteten Knoblauchzehen aus der Pfanne nehmen und schälen. Die weichen Zehen mit einen Gabel zerdrücken und das Gemisch unter die Guacamole mischen. Jetzt den frischen Koriander hacken, mit der Guacamole vermengen, eine Limette über der Guacamole zerdrücken und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken!
Pineapple Salsa
Eine halbe Ananas
eine halbe Zwiebel
eine Limette
Salz & Pfeffer
Super einfach, super lecker: Ananas in kleine Stücke schneiden und mit Limettensaft beträufeln. Eine halbe Zwiebel zerkleinern und die Stücke untermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, fertig!
Fish Tacos
Tacos (Wir verwenden gerne die Mais-Tacos von The Tortilla Guy)
festen Fisch wie Wolfsbarsch (je nach Bedarf)
Die Tacos im Ofen oder auf dem Shark Ninja anwärmen und auf der Plancha immer wieder wenden, bis sie warm und weich, aber keinesfalls hart und trocken sind. Die fertig angewärmten Tacos in einem Behälter oder Tuch warmhalten. Den Fisch im Vorfeld marinieren und durchziehen lassen. Wir haben eine Orangen-Limetten-Paprika-Marinade gemacht, hier könnt ihr aber ganz nach eurem Geschmack gehen. Anschließend den Fisch in der Pfanne oder fettfrei auf der Plancha des Shark Ninja Grills andünsten. Ist der Fisch fertig gegrillt, geht es ans Kreieren der Tacos. Etwas Fisch auf den Taco, etwas Pico di Gallo, etwas Pineapple Salsa oder Guacamole. Einen Schuss Salsa-Soße obendrauf und genießen!
Das Tolle ist, dass man die Tacos ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenwürfeln kann. Pico di Gallo oder auch der Mexican Corn Salad lassen sich fabelhaft zu den Tacos essen, können aber auch einfach Bestandteil des Tacos sein. Hier kann man rumprobieren und den perfekten Mix für sich rausfinden.
Für noch mehr Würze gibt es noch jede Menge Soßen, die man verwenden kann. Von einer klassischen Salsa über Chipotle Soße bis hin zu Sour Cream ist theoretisch alles möglich. Ich persönlich mag’s gerne mit etwas Schärfe, ansonsten genieße ich aber den Geschmack der vielen frischen Zutaten. Da braucht es gar keine großen Soßen mehr.
Warum ich die mexikanische Küche so liebe? Sie ist frisch, lecker und vor allem einfach. Alle Rezepte sind kein Hexenwerk, aber immer extrem gut. Die Verwendung von so viel frischer Limette lässt alle Gerichte frisch schmecken, was ich vor allem an heißen Tagen liebe. Außerdem lässt sie einem wahnsinnig viel Spielraum, egal, ob man Fleisch, Fisch oder eben vegetarisch oder vegan isst. Jede*r kann sich sein Essen so zusammenstellen, wie es schmeckt.
Übrigens, mein schönes Geschirr ist von Ono Mao, die Vase von Motel a Miio.
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