Rezept: Das beste Brot der Welt
Letzte Woche bin ich hier auf das Rezept gestoßen, das so viel besser klang als ein Rezept für normales Brot, und musste es sofort nachbacken. Denn diese Brotvariante hat alles, was man von einem richtig guten Brot erwartet: Es enthält viele Körner und Nüsse, schmeckt wunderbar sowohl zu Marmelade, Honig oder Nutella, als auch zu Frischkäse, Avocado oder Antipasti. Es macht richtig lange satt – aber jetzt folgt das Beste: Es kommt ganz ohne Mehl aus und besteht aus ultra vielen Ballaststoffen. Gepaart mit den Körnern und Nüssen ist es tatsächlich unglaublich gesund und reich an Proteinen, während normale Weißmehlsemmeln einfach nichts für den Körper tun und auch nicht satt machen.
Alles, was man beim Bäcker kaufen kann, hängt mir wirklich zum Hals raus und diese Alternative kommt wirklich wie gerufen. Denn die besten Lebensmittel sind die, die gleichzeitig gut schmecken und gesund sind. Eine Kernzutat sind die Flohsamenschalen, die erstens das Bindemittel Mehl ersetzen, da sie in Verbindung mit Flüssigkeit aufquellen und den Teig des Brotes zusammenhalten. Das eigentlich gesunde an ihnen ist aber, dass sie sehr ballaststoffreich sind und den Verdauungstrakt sowohl beruhigen, als auch regelrecht von Giftstoffen reinigen können. Man kann sie auch in Saft auflösen und zwischendurch mal trinken, um seiner Verdauung etwas Gutes zu tun – ich habe Flohsamenschalen schon lange für mich entdeckt, falls ihr sie noch nicht kennt, könnt ihr hier mehr dazu lesen. Der Name ist übrigens etwas verwirrend, denn eigentlich handelt es sich dabei einfach um Samenschalen einer Pflanze. Neben Flohsamen enthält das Brot außerdem auch noch Leinsamen und Chiasamen, hat also die volle gesunde Ladung. Und ist ganz nebenbei auch noch glutenfrei und vegan.
Aber das ist noch nicht alles, was das Brot so super macht – im Gegensatz zu Sauerteigbrot ist dieses Brot unglaublich einfach zu machen. Man mischt einfach nur die Zutaten zusammen, lässt den Teig ca. zwei Stunden stehen und kann das Brot schon backen. Kein über Nacht gehen lassen, nichts daran ist kompliziert. Hier kommt das Rezept:
Zutaten: 1 Tasse/135g Sonnenblumenkerne, 1/2 Tasse/90g Leinsamen, 1/2 Tasse/65g Haselnüsse oder Mandeln/1,5 Tassen / 145g Vollkornhaferflocken, 2 Esslöffel Chiasamen, 4 Esslöffel Flohsamenschalen, 1 Teelöffel Meersalz, 1 Teelöffel Ahornsirup oder Honig, 3 Esslöffel weiches oder geschmolzenes Kokosöl, 1,5 Tassen / 350ml warmes Wasser
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Die 3 Teelöffel Kokosöl in die 1,5 Tassen warmes Wasser geben und es darin schmelzen lassen, dann auch den Honig reinrühren. Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles sehr gut vermischen. Die Masse in eine Silikon-Kasenform füllen, glattstreichen und ungefähr zwei Stunden stehenlassen. Der Teig sollte ganz fest werden.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und das Brot 20 Minuten in der Form backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Jetzt das Brot nochmal ohne Form 20-30 Minuten backen, bis es ein bisschen braun geworden ist. Aus dem Ofen holen und vor dem Schneiden ganz abkühlen lassen.
Das Brot hält sich ein paar Tage frisch, ich friere aber am liebsten einzelne Scheiben ein und toaste sie dann. Ich sag’s euch, backt es nach und lasst es euch schmecken!
56 Antworten zu “Rezept: Das beste Brot der Welt”
Das klingt wirklich mega lecker! Aber wo bekommst du denn die teilweise exotischen Zutaten her?
LG
Kokosöl, Leinsamen und Chiasamen gibt es in jedem Bioladen, Flohsamenschalen auch im Bioladen oder in der Apotheke!
Hallo ich habe das tolle Brot nun auch ausprobiert nur leider ist es bei mir ein einziger Krümmelhaufen geworden ? Irgendwelche Tipps?
einfach mehr Haferflocken zugeben!
Hast du den Teig lange genug in der Form stehen lassen vor dem Backen 1 bis 3 Stunden. Vieleicht liegt daran.
Das Rezept werde ich mir erst mal abspeichern! Wie nice ist das denn?! :)
Das klingt nach einem sau leckeren Rezept, welches unbedingt nachgemacht werden muss. Danke für den tollen Tipp!
Liebe Grüße
Rike
http://www.cherrybombes.com
Komme gerade vom Einkaufen zurück. Dein Post hatte es mir so angetan, dass ich sofort alle Zutaten besorgen musste. Morgen wird gebacken. Ich bin gespannt. :-)
Super, alle Zutaten zufällig zuhause, endlich auch wieder ein Grund meine Flohsamenschalen zu verwenden :D ich freu mich aufs nachbacken!
Hallo. Hab mir auch sofort alles besorgt. Aber muss es denn wirklich eine Silikonbackform sein?
Hallo! Ich backe das Brot ziemlich häufig nach diesem Rezept und besitze überhaupt keine Silikonbackform. Meine Form kleide ich mit Backpapier aus und das funktioniert wunderbar ?
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Klingt sehr sehr lecker, backe ich bei Gelegenheit mal nach. Die meisten Zutaten sind schon im Haus, aber was macht man denn als Kokos-Hasser? :D
Von dem Kokosöl schmeckst du überhaupt nichts :) aber du kannst bestimmt auch Butter oder anderes Öl nehmen!
Marta, ich bin auch ein Kokos-Hasser:) Berichte mal ob es danach geschmeckt hat:)
Konnte mich einfach nicht überwinden, ein ganzes Glas Kokos zu kaufen :) Habs vor ein paar Tagen mit normaler Butter gebacken, war sehr lecker. Ich werde das nächste Mal aber etwas weniger Butter nehmen.
Achja, und ich habe die Hälfte der Haselnüsse gemahlen genommen.
Klingt auch sehr gut! Ich glaube, man kann da echt auch nach dem eigenen Geschmack variieren. Zb Mandeln statt Haselnüssen nehmen, eben Butter statt Kokosöl etc. Hauptsache, das Verhältnis stimmt!
Hallo!
Kann ich anstelle von Flohsamenschalen auch Flohsamen nehmen?
Im Originalrezept handelt es sich im Übrigen bis auf das Meersalz bei den Flüssigkeiten um Esslöffelangaben.
Liebe Grüße
Oh oh oh, danke für den Hinweis! Hat komischerweise trotzdem funktioniert, aber ich habe die Angaben gleich geändert. Nur beim Honig/Ahornsirup würde ich bei einem Teelöffel bleiben, damit man das Brot auch zu Herzhaftem essen kann!
Flohsamen an sich, nicht die Schalen, habe ich noch nie gesehen, deshalb kann ich dazu nichts sagen – eigentlich sind die Schalen ja das, was quellt und der Verdauung gut tut!
Hab es ausprobiert und schmeckt soooo gut!:) Danke!
Liebst
Das freut mich!
Toll! Das Brot habe ich auf Sarah’s Blog schon lange für mich entdeckt und bin ein Riesenfan. Was übrigens auch funktioniert: Die Flohsamenschalen durch gemahlenen Leinsamen ersetzen und anstelle einer Silikonform eine einfache Brotform mit Backpapier auslegen. Ach ja und auch sehr lecker: Mandeln an Stelle von Haselnüssen ;)
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Boar das sieht ja lecker aus. Ich hab auch ein Rezept in dem ganze Nüsse verarbeitet werden. Das finde ich so lecker, wenn man Zwischendrinn auf eine ganze Nuss beißt. Deines sieht da noch viel leckerer aus. Das backe ich auf jeden Fall nach!
danke für diesen heißen tipp. bereichert mein leben.
es schmeckt so unglaublich gut und ist so easy.
mehr davon bitte :)
Ich liebe dieses Brot. Setze gerade mein 5. an und freue mich immer noch darüber, dass du das Brot in mein Leben gebracht hast :D
LG
Hihi, wie schön!
Das Brot sieht super lecker aus! Ich werde es auf jeden fall in den nächsten Tagen backen. Vielen dank, für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Liv von http://smukkeliv.blogspot.de
[…] Rezept: Das beste Brot der Welt | amazed […]
Das Brot ist so unverschämt super. Ich hab gestern eins gemacht, das war heut alle. Jetzt ist gerade wieder eins im Ofen. ich habs jetzt mal mit Dinkelflocken probiert, mal gucken, ob das klappt.
Hat es schon einmal jemand in einem Brotbackautomaten probiert?
Ich habe es im Backautomat gemacht! Etwas mehr Wasser nehmen …gelang super , war saftig und soooooo lecker!
Was hattest du für Einstellungen?? Bei mir war es nach dem brotbackautomat noch klitschig :-(
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Hallihallo!
Ich rühre gerade die Zutaten zusammen und hab eine Frage: In der Zutatenöiste steht 3 EL Kokosöl, in der Anleitung 2 TL – was ist richtig? :-)
Danke und Grüße!
3 EL sind richtig!
Das Brot macht einen guten Eindruck. Jedoch sollte man mit dem Begriff „Glutenfrei“ vorsichtig hantieren, das Hafer zwar glutenarm, jedoch nicht glutenFREI ist. Zöliakiebetroffene können da sehr empfindsam reagieren.
Ansonsten eine schöne Sache, die ich sicher mal probieren werde, da ich außer Leinsamen alles standardmäßig zuhause habe.
Danke und viele Grüße!
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Ich habe dieses rezept vor ca 2 monaten kennen gelernt und esse das brot seitdem eigentlich nur noch.Das ist soooo lecker, total gut für die verdauung und schmeckt zu fast allem, ist ruckzuck gemacht, man kann auch immer mal etwas variieren, heute z.b. habe ich zusätzlich ein paar kürbiskerne mit rein getan und……ich backe es immer etwas länger, als angegeben, dass wird richtig knusprig. Wirklich zu empfehlen!!
Oh mein Gott ist das lecker. Gerade nachgebacken. Habe noch ein paar Rosinen dazu getan – köstlich ! Das wohl einfachste Brot der Welt
Kann ich das Brot auch im Brotbackautomaten machen? Hat das schon jemand ausprobiert? Was habt Ihr eingestellt?
Hört sich lecker an und bin soeben dabei es zu backen. Mit wie viel Kalorien kann man eine Scheibe berechnen?
Liebe Milena, ich bin ganz begeistert von dem Rezept, danke dafür! Leider vermisse ich eine Angabe über die Größe der Form. Ich fülle jetzt den Teig in eine Brotbackform 30x7cm. Ausgelegt mit Backpapier. Ich wäre dir dankbar, wenn du die richtige Größe kns Rezept schreiben würdest! Freu mich schon auf das fertige Brot!
Das ist kein Brot sondern ein überdimensionierter Müsliriegel.
Hallo,
schon lange wollte ich genau dieses „Brot“ backen, aber immer kamen andere Brote dazwischen! ;-) Gerade habe ich alle Zutaten verührt und in der Backform verteilt. Nun darf das „Brot“ darauf warten, im Backofen zu „garen“! Und genau dazu habe ich eine Frage: Wird das „Brot“ bei Heißluft oder Ober-/Unterhitze abgebacken?
Über eine Antwort freut sich
Birgit aus Ostfriesland
Hallo, wenn man das Brot nicht einfriert, wie würdest du es dann empfehlen zu lagern?
Danke!
Wer sich mit Kokosöl näher beschäftigt, wird feststellen, dass es das reinste Gift ist, in jedem Fall extrem gesundheitsschädlich. Insoweit würde ich dieses Rezept so nie übernehmen.
Danke für den Hinweis, natürlich kann das Kokosöl auch durch anderes Speiseöl oder Butter ersetzt werden!
Das Rezept hört sich richtig gut an. Würde ich gerne Ausprobieren, doch leider bin ich gegen Haselnüsse und Mandeln allergisch. Was könnte ich stattdessen nehmen?
Wie wäre es mit Cashews? Die gehen auf jeden Fall auch, oder natürlich Walnüsse, Macadamias… du kannst die Nüsse theoretisch aber sogar weglassen!
Nachdem ich all die positiven Kommentare gelesen hatte, habe ich mich auch ans Werk gemacht. Leider kam am Ende auch nur ein Krümelhaufen raus. Ich frage mich die ganze Zeit, was da schief gelaufen ist? Ich habe es exakt nach dem Rezept gemacht. Schade, gut ausgesehen hat es, jetzt werden sich meine Pferde über ein zusätzliches Leckerlie freuen.
Das Brot ist echt super lecker. Beim nächsten mal werde ich aber die Haselnüsse austauschen. Mein Brot ist aber irgendwie innen total ölig, ist das normal?
[…] Und ich liebe es. Ich liebe es, mir Gedanken zu machen, was für gesunde Zutaten ich essen könnte. Endlich wieder mehr zu entdecken als Pasta mit Pilzen. Pasta mit Gemüse, Pasta mit Spargel. Mein liebstes Rezept, das ich momentan immer zum Anfang der Woche mache, um gleich einen gesunden Snack für zwischendurch oder zum Salat zu haben (und nicht das halbe Baguette zu verdrücken), sind diese gesunden Cracker. Inspiriert von mynewroots und dem besten Brot der Welt. […]